Виталий Третьюхин (tretuhin_v) wrote,
Виталий Третьюхин
tretuhin_v

Непрофессионализм или сепаратизм? Прокуратура сдает свои полномочия Правительству Москвы

Правительство Москвы, взяв на себя функции прокуратуры, отстаивает право столичных муниципальных советов действовать за рамками законодательного поля РФ. Есть мнение, что это может быть специальной правовой лазейкой на случай выхода ситуации из под контроля центральных властей. Но пока это «право» используется только в коррупционных схемах.

vs.jpg

Заурядный скандал районного масштаба претендует выйти на федеральный уровень. Начало ему положило решение Совета депутатов Печатников от 02.12.2014 № 16/7.2 по вопросу организации автостоянки. Но стоянки не простой, а платной и нелегальной. Реакция не заставила ждать. Уже спустя полгода прокуратура признала это решение принятым «за рамками полномочий», незаконным и внесла соответствующее представление главе муниципального округа. Однако, как оказалось, причиной принятия неправомерного решения была не только забота депутатов о чьем-то благосостоянии, но и серьезный пробел в системе столичного местного самоуправления.
В типовом Регламенте для всех Советов депутатов Москвы была заложена норма, позволяющая им принимать решения, выходящие за рамки полномочий, установленных не только московскими, но и даже федеральными законами. Фактически это лазейка может быть использована не только для организации нелегальных доходных стоянок, как в нашем случае, но и по вопросам, куда уж более высокого порядка.
Начатая проверка Люблинским прокурором г. Москвы Дмитрием Хормачом о соответствии статьи 32 Регламента Совета депутатов Печатников федеральному законодательству не была доведена до логического конца. По неизвестным причинам в дело вмешался Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Взяв на себя прокурорские полномочия, заместитель руководителя Департамента Анастасия Деркач официально заключила: «указанная норма не противоречит нормам федеральных законов и законов города Москвы». Примечательно не только то, что такое заключение не было обосновано с точки зрения закона, но и то, что Департамент Правительства Москвы в принципе не полномочен давать подобные заключения.
В настоящее время решается вопрос о подключении к делу Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Tags: Прокуратура, Совет депутатов, коррупция, незаконная автостоянка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments