Виталий Третьюхин (tretuhin_v) wrote,
Виталий Третьюхин
tretuhin_v

Депутаты услышат жителей

У жителей Печатников может появиться возможность участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета депутатов. Соответствующий проект решения о значительных поправках в Регламент Совета депутатов внесен «30» октября 2015 года.



Нужно отметить, что депутаты и ранее разрешали жителям на заседаниях высказываться по обсуждаемым проектам решения, но делалось это в нарушение действующего порядка. Регламент Совета депутатов официально не наделяет жителей таким правом. Поэтому у меня возникла идея привести Регламент в соответствие со сложившейся практикой и юридически закрепить за жителями своего рода право совещательного голоса. Я считаю, что максимальное вовлечение жителей в решение вопросов местного значения, учет их мнения – это очень важное направление.
Помимо этого, проект решения предусматривает большое количество поправок по другим вопросам. Это связано с тем, что на данный момент Регламент Совета депутатов по ряду моментов – неработающий документ. Зачастую депутаты и муниципальные служащие им пренебрегают, т.к. он не отвечает реалиям, хотя является вторым по важности документом после Устава Печатников. Например, все проекты решений оформляются с нарушением установленных правил. В них не указывается их автор, т.е. тот, кто должен был бы нести ответственность за их внесение.
Поправки, помимо технического характера, имеют очень важное политическое содержание. Так, например, они предусматривают восстановление прав жителей и депутатов на аудио- и видеозапись заседаний Совета депутатов. А ведь это декларированное Федеральным законодательством право жителей на получение и распространение достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, которое сейчас в Печатниках нарушено! Кроме этого из Регламента предлагается убрать сомнительную норму, которая позволяет Совету депутатов превышать собственные полномочия. За примером далеко ходить не нужно. Пользуясь этим правом, в декабре 2014 года Совет депутатов Печатников одобрил захват придомовых территорий возле домов № 43 и 49 по улице Гурьянова с целью организации платной нелегальной стоянки.
В настоящее время поправки в Регламент Совета депутатов проходят антикоррупционную экспертизу в Люблинской межрайонной прокуратуре.

Tags: Виталий Третьюхин, Прокуратура, Совет депутатов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments